П О В А Р
Родственные профессии: БАРМЕН, БУФЕТЧИК, ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПРОДАВЕЦ, ОФИЦИАНТ...
[Азбука профессий] [На главную] [Матрица профсамоопределения] [Тесты]

Тип профессии:
По системе Климова - "Человек-художественный образ", "Человек-знак". (Узнайте Ваш тип и класс профессий: экспресстестирование, тест акцентуации характера ("реки-метафоры"), тест Кейрси).
По системе Голланда - артистический, конвенциональный . (Узнайте Ваш тип профессии по Голланду).

Класс профессии: Исполнительский (алгоритмический)

Содержание деятельности: Производит расчет требуемого сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье и полуфабрикаты на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные родукты. При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность. Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. В больших организациях общепита некоторые из указанных функций выполняются товароведами и другими специалистами.
Повара 2-4 разряда осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, дочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых пробуктов, их подноску к месту изготовления готовой продукции).
Повара 5-6 разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж.
Профессионально совершенствуйтесь, читая ПРОФАНЕКДОТЫ

Области применения: Предприятия общепита.
Условия работы: Работает в помещении с повышенным содержанием паров и температурой. Работает в 1-2 смены. Рабочая поза - положение "стоя".
Доминирующая профессиональная направленность:
Творчество. Художественные образы в сочетании с производством

Доминирующие интересы: Производство. Питание. Кулинария (Тест "Кулинария") [Польза крупы] [Халва] [Суп]
Сопутствующие: Предпринимательская деятельность

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: Физическая выносливость. Хорошие обоняние и вкус. Умение концентрировать и распределять внимание. Хорошая оперативная и долговременаня память, воображение. Организованность. Дисциплинированность. Аккуратность. Честность.
Медицинские ограничения: Аллергия на продукты питания. Кожные болезни. Бактерионосительство. Хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата. Нервно-психические болезни.
Востребованность специалистов: Высокий уровень спроса на рынке труда.
Оплата труда - средняя (высокая)
Начальное профессиональное образование:
+СПб ПЛ "Локон". Красносельский район. Ул.Пионерстроя, 25. Тел.144-91-08, 744-93-80
+СПб7ПУ № 7. (Московский район). Пр.Космонавтов, 96. Тел. 127-04-80
+СПб ПУ № 43
+СПб ПУ № 48
+СПб ПУ № 49. (Калининский район). Ул.Литовская, 17а. Тел. 245-54-03 или Пироговская наб., 11. Тел. 542-16-55
+СПб ПУ № 97
+СПб ПУ № 120
+СПб ПУ № 20. Ломоносовский район. г.Ломоносов (электричка с Балтийского вокзала). Ул. Федюнинского, 6. Тел. 422-01-93
+СПб ПУ 123. Красное Село, ул.Гвардейская, 25 или ул.Спирина,13. Тел. 141-79-26, 149-10-95, 141-52-91.
+СПб ПЛ 148. Петродворец-5, пос. Стрельна, Театральная аллея, д.19. Тел.: 421-20-72, 421-32-56, 421-49-25
В ОУ Ленинградской области

Среднее специальное образование:
+СПб

Высшее образование: Как продолжение образования по родственным специальностям
Возможность продолжения образования, карьерный рост: Курсы повышения квалификации. Создание частных кафе, столовой, бара, ресторана... Работа в частных домах
[Азбука профессий] [На главную] [Матрица профсамоопределения] [Тесты]


Используются технологии uCoz