|
|
Родственные профессии: ПОВАР, ПЕКАРЬ, КУЛИНАР, ТЕХНОЛОГ (ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ), ДЕГУСТАТОР... | |
Тип профессии: |
|
Класс профессии: Алгоритмический (Исполнительский ) | |
Содержание деятельности:
Кондитер изготавливает изделия из различных видов пищевого сырья (мучного теста, творожной, марципановой массы, кремов, мороженого и пр.) - торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и т.п. Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. По заданной рецептуре приготавливает сырье - замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии. Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи. Проверяет вес готовых изделий. Работает в коллективе из нескольких человек. |
|
Условия труда (и связанные с этим медицинские противопоказания): Работает, применяя ручной труд и специальные приспособления, машины, печи. Рабочая поза - стоя. Большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат (руки и позвоночник). Работа в условиях повышенной температуры и влажности | |
Области применения: Кондитерские фабрики. Специальные цеха хлебозаводов. Кондитерские цеха ресторанов, кафе, столовых. | |
Доминирующая
профессиональная направленность: Творчество. Художественные образы в сочетании с объектами природы |
|
Доминирующие интересы: ИЗО.
Конструирование. Легкая и пищевая промышленности. Кулинария (Тест "Кулинария") (Тест "Шоколад - вкусный и полезный") (Тест "Халва")
|
|
Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: Развитое обоняние, вкус, осязание, цветовая чувствительность, цветовые память и наблюдательность (тесты "Мир цвета" и "Цветовая память"), ощущение температуры, наблюдательность, концентрация внимания, координация движений, достаточная физическая сила, выносливость, терпение, кропотливость, аккуратность, опрятность. | |
Медицинские ограничения: Аллергия на пищевые продукты. Диабет. Нарушения в работе опорно-двигательной системы (позвоночника, рук). Кожные заболевания. Хронические инфекционные. Вирусоносительство. | |
Востребованность
специалистов: Средний уровень спроса на рынке
труда. Оплата труда - средняя |
|
Среднее специальное образование: |
|
Высшее
образование: +СПб Академия низкотемпературных и пищевых технологий. 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9. Тел. (812)314-7869 |
|
Возможность продолжения образования, карьерный рост: Курсы повышения квалификации. Организация своего бизнеса. Участие в конкурсах. Появление личного круга клиентов | |