К О Н Д И Т Е Р
Родственные профессии: ПОВАР, ПЕКАРЬ, КУЛИНАР, ТЕХНОЛОГ (ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ), ДЕГУСТАТОР...
[Азбука профессий] [На главную] [Матрица профсамоопределения] [Тесты]

Тип профессии:
По системе Климова - "Человек-художественный образ", "Человек-техника", "Человек-природа". (Узнайте Ваш тип и класс профессий : экспресстестирование, тест акцентуации характера ("реки-метафоры"), тест Кейрси).
По системе Голланда - артистический, конвенциональный , реалистический. (Узнайте Ваш тип профессии по Голланду).

Класс профессии: Алгоритмический (Исполнительский )

Содержание деятельности: Кондитер изготавливает изделия из различных видов пищевого сырья (мучного теста, творожной, марципановой массы, кремов, мороженого и пр.) - торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и т.п. Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. По заданной рецептуре приготавливает сырье - замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии. Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи. Проверяет вес готовых изделий. Работает в коллективе из нескольких человек.
Основной целью труда кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.
Кондитер должен знать ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий.
деятельности кондитера можно выделить следующие рабочие операции: ручное перемешивание, перенос, нагревание, взятие проб, отделка и украшение. Типовые элементы деятельности - обработка пищевых продуктов, работа с жидкими веществами и изготовление художественных объектов.

Условия труда (и связанные с этим медицинские противопоказания): Работает, применяя ручной труд и специальные приспособления, машины, печи. Рабочая поза - стоя. Большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат (руки и позвоночник). Работа в условиях повышенной температуры и влажности
Области применения: Кондитерские фабрики. Специальные цеха хлебозаводов. Кондитерские цеха ресторанов, кафе, столовых.
Доминирующая профессиональная направленность:
Творчество. Художественные образы в сочетании с объектами природы

Доминирующие интересы: ИЗО. Конструирование. Легкая и пищевая промышленности. Кулинария (Тест "Кулинария") (Тест "Шоколад - вкусный и полезный") (Тест "Халва")
Сопутствующие: Предпринимательская деятельность

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: Развитое обоняние, вкус, осязание, цветовая чувствительность, цветовые память и наблюдательность (тесты "Мир цвета" и "Цветовая память"), ощущение температуры, наблюдательность, концентрация внимания, координация движений, достаточная физическая сила, выносливость, терпение, кропотливость, аккуратность, опрятность.
Медицинские ограничения: Аллергия на пищевые продукты. Диабет. Нарушения в работе опорно-двигательной системы (позвоночника, рук). Кожные заболевания. Хронические инфекционные. Вирусоносительство.
Востребованность специалистов: Средний уровень спроса на рынке труда.
Оплата труда - средняя

Среднее специальное образование:
+СПб ПЛ "Локон". Красносельский район. Ул.Пионерстроя, 25. Ст. м. "Пр. Ветеранов". Тел. (812) 744-9108, (812)744-9380
+СПб ПУ 123. Красное Село, ул.Гвардейская, 25 или ул.Спирина,13. Тел. (812)741-79-26, (812)749-1095, (812)741-5291.
+СПб ПЛ 148. Петродворец-5, пос. Стрельна, Театральная аллея, д.19. Тел.: (812)421-2072, (812)421-3256, (812)421-4925
+СПб ПЛ 57 кондитерского мастерства и хлебопечения. Ул.12-я Красноармейская, 17. Тел.(812)251-6098, (812)251-6083.
+СПб ПЛ туристический ресторанного и гостиничного сервиса.
Наб.Обводного канала, 154а. Тел.(812)252-4447.
+СПб ПЛ кулинарного искусства. Ул.Некрасова, 15. Тел.(812)273-5816, (812)273-4193.
+СПб ПЛ "Приморский". Пр.Сизова, 15. Тел.(812)393-0538, (812)393-9943
+СПб ПУ № 43. Ул.Жукова, 7. Тел.(812)326-7366.
+СПб техникум пищевой промышленности.
Ул.Большая Морская, 8. Тел.(812)312-6096.
В ОУ Ленинградской области

Высшее образование:
+СПб Академия низкотемпературных и пищевых технологий. 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9. Тел. (812)314-7869
Возможность продолжения образования, карьерный рост: Курсы повышения квалификации. Организация своего бизнеса. Участие в конкурсах. Появление личного круга клиентов
[Азбука профессий] [На главную] [Матрица профсамоопределения] [Тесты]


Используются технологии uCoz