ОФИЦИАНТ
Родственные профессии: БАРМЕН, БУФЕТЧИК, ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРОДАВЕЦ-КОММЕРСАНТ, ПРОДАВЕЦ-КАССИР, МЕТРДОТЕЛЬ, ПОВАР...
[Азбука профессий] [На главную] [Матрица профсамоопределения] [Тесты]

Тип профессии:
По системе Климова - "Человек-человек" "Человек-художественный образ " "Человек-знак". (Узнайте Ваш тип и класс профессий : экспресстестирование, тест акцентуации характера ("реки-метафоры"), тест Кейрси).
По системе Голланда - социальный, предпринимательский, артистический. (Узнайте Ваш тип профессии по Голланду).

Класс профессии: Алгоритмический (Исполнительский )
Содержание деятельности: Официант (от латинского officians - служащий) - работник ресторана, кафе, бара, столовой, закусочной, предприятия питания в туристических комплексах, гостиницах и на транспорте, подающий кушанья посетителям.
В обязанности официанта входит сервировка стола, встреча посетителей, знакомство их с меню, в случае необходимости - советы в выборе блюд, получение заказа, передача заказа в горячий и холодный цеха кухни, пробивание чеков на кассовом аппарате, доставка заказа посетителю, расчет с ним, сбор использованной посуды.
Условия труда: Работа протекает в помещении, в специально оборудованных салонах-пищеблоках, транспортных средств или на улице в период работы летних кафе. Работа связана со значительными физическими нагрузками. Общение в труде интенсивно, с большим количеством людей - и посетителей, и работников предприятия общественного питания.
Совершенствуйтесь, читая ПРОФАНЕКДОТЫ
Области применения: Везде, где организованы предприятия общественного питания (кафе, столовые, рестораны, места массового отдыха...)
Доминирующая профессиональная направленность: На работу с людьми

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:Общительность. Вежливость. Легкость вступления в контакты с людьми и понимание особенностей их поведения. Устойчивость внимания. Развитая оперативная и долговременная памяти. Высокие счетные способности. Хорошее развитие органов чувств (зрения, обоняния, тактильной чувствительности). Физическая выносливость. Ловкость. Быстродействие. Умелость с одновременным артистизмом.
Специальные знания и умения: Правила обслуживния посетителей и сервировки стола, ассортимент и кулинарную характеристику блюд и напитков, цены на них. Правила работы на контрольно-кассовых аппаратах. Часто - знание иностранных языков.

Медицинские ограничения: Заболевания ног и опорно-двигательного аппарата. Сердечно-сосудистые заболевания. Заболевания внутренних органов. Психические недуги и расстройства нервной системы. Хронические инфекционные заболевания. Раздражительность. Явные физические недостатки и дефекты речи, слуха и зрения.
Востребованность специалистов: Высокая на рынке труда СПб и Лен. области (особенно в периоды массового отдыха)
Начальное профессиональное образование:
+СПб ПЛ ресторанного и гостиничного сервиса. Наб.р.Карповки, 9/11, Тел. 234-0077
+СПб ПЛ туристический ресторанного и гостиничного сервиса. Наб.Обводного канала, 154а. Тел.252-4447
+СПб ПЛ "Сервис". Ул.Наличная, 10. Тел.355-7182.
+СПб ПЛ "Приморский. Пр.Сизова, 15. Тел.393-0538, 394-9943

Среднее специальное образование: По специальности "Организация обслуживния на предприятиях общественного питания ":
+СПб экономико-технологический колледж питания. Приморский пр., 63. Тел.430-7111, 430-2041
В ОУ Ленинградской области

Высшее образование: По специальности "Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания"
+СПб Торгово-экономический институт. Ул. Новороссийская, 50. Тел.247-8049
По специальности "Менеджмент организации", специализации "Менеджмент гостеприимства", "Менеджмент в массовом питании"
+СПб институт гостеприимства. Наб.Обводного канала, 154а. Тел. 252-1381

Возможность продолжения образования: Курсы повышения квалификации. Административный рост (до должности метрдотеля). Продолжение образования в средних специальных и высших учебных заведениях и получение профессии "менеджер предприятия торговли и общественного питания".
[Азбука профессий] [На главную] [Матрица профсамоопределения] [Тесты]


Используются технологии uCoz