Ученые института питания РАМН, изучив влияние пищи на работоспособность мозга, сделали ряд важных заключений. Деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причем самой обычной! Главное знать, ЧТО ЕСТЬ и в каком наборе. Для того, чтобы человеческий мозг, этот сложнейший механизм, функционировал нормально, его клеткам, которых насчитывается свыше ста миллиардов!) необходимо получать большое количество энергии. Мозг, как известно, забирает 20% всей энергии, получаемой с пищей. Цвет пищи даже лечит! |
ТВОРЧЕСКОМУ
СОСТОЯНИЮ СПОСОБСТВУЮТ ИНЖИР И ТМИН |
||
Инжир
благодаря содержащемуся в нем веществу, близкому по составу к аспирину,
как бы "освежает" голову, делает мозг восприимчивым к новым
идеям. Эфирные масла инжира разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом.
Поэтому инжир настоятельно рекомендуется людям творческих профессий. |
||
Эфирные
масла, содержащиеся в тмине, прекрасно стимулируют нервную систему. Хорош
чай из тмина: две чайные ложки измельченных листьев и семян на одну чашку.
|
ПАМЯТЬ
УКРЕПЛЯЮТ МОРКОВЬ, АНАНАСЫ И АВОКАДО |
||
Морковь
стимулирует обмен веществ и облегчает запоминание, заучивание необходимого
материала. Студентам перед экзаменом совсем неплохо съесть большую порцию
тертой моркови с растительным маслом |
||
Ананас
необходим людям творческих профессий, тем кому нужно удерживать в памяти
большие объемы текста или нотных знаков. Витамин С, которым богат ананас,
помогает сосредоточиваться. К тому же в ананасе мало калорий. |
||
Авокадо
благодаря высокому содержанию жирных кислот - отличный источник энергии
для кратковременной памяти. |
||
ОРЕХИ,
КРЕВЕТКИ И ЛУК ПОМОГАЮТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ |
||
Орехи укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга. Перед ответственным выступлением, докладом, концертом ешьте больше орехов. | ||
Креветки снабжают мозг жирными кислотами, которые укрепляют внимание. Достаточно съедать 100 граммов креветок в день. Но необходимо учесть, что солить их нужно только лишь после кулинарной обработки. | ||
Репчатый лук снимает умственное переутомление и психическую усталость. Он способствует также разжижению крови, улучшает питание мозга человека. | ||
ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ |
||
Капуста снижает активность щитовидной железы, хорошо снимает нервозность и успокаивает | ||
Лимон
облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С повышает работоспособность |
||
Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга, положительно влияет на зрение | ||
Тем,
кто хочет всегда быть в хорошем настроении, следует каждый день употреблять
паприку (сладкий болгарский перец). Содержащиеся в ней ароматические вещества
способствуют выделению эндорфинов - "гормонов счастья" |
||
Клубника
нейтрализует отрицательные эмоции |
||
Чтобы
мозг вам просигнализировал: "Вы счастливы!". нужно употреблять
бананы, содержащие серотонин, вещество стимулирующее радостное настроение
и "воспитывающее" в нас лидерские качества |